Водоснабжение: как обеспечить дом водой

0
Вы проголосовали

Водоснабжение: как обеспечить дом водой

Обзор основных задач и их решений: насос, котел, очистка воды, водоотведение

Каждый будущий домовладелец понимает, насколько важно обеспечить дом одним из важнейших ресурсов — водой. Краткий обзор основных задач и их решений

Если дом имеет доступ к центральной системе водоснабжения, вам, можно сказать повезло. В этом случае вам потребуется получить разрешение на подключение к магистральной трубе, купить оборудование для водоснабжения и найти подрядчиков по его монтажу.

Выбор насоса (насосной станции)

Если же централизовано снабжать дом водой не удастся, придется организовать   автономное водоснабжение. Один из способов — пробурить скважину и установить насос или насосную станцию. В готовую скважину опускают стальные обсадные толстостенные трубы, после чего в них погружают скважинный насос диаметром 3—4 дюйма. Именно он выполняет главную задачу — обеспечивает непрерывную подачу воды в нужных объемах. По типу источника воды, насосы бывают поверхностными, дренажными и вихревыми. Первый тип подходит для закачивания воды из колодца. Второй, вихревой, — для лучшей подачи воды из источника, где низкий уровень воды. Дренажные насосы понадобятся при сильных паводках и частых дождях: они откачивают воду из канализационных стоков и подвалов. От насоса на поверхность выходит и вводится в дом напорный трубопровод. Чтобы зимой система не промерзала, верхний оголовок скважины и вводная труба заглубляются на 1,5—2 метра ниже уровня земли. Более удобный вариант — насосная станция. Если насос устанавливается непосредственно в скважине, то насосная станция — в отдельном помещении дома. Благодаря датчикам давления и гидроаккумуляторам, насосная станция автоматически поддерживает постоянное давление. А накопительный бак позволяет не прекращать подачу воды, если, скажем, выключили электричество и насос не работает. Можно выбрать, к примеру, насосную станцию GRUNDFOS серии HYDROJET или насосную станцию WILLO.

Насосная станция WILLO HWJ-202-EM. Компания I-SYSTEMS, тел. (863) 322-01-66

Водоотвод и канализация

Отработанная вода выводится из дома либо в центральную канализацию, либо в автономную. Привычный способ — отведение стоков через систему внутренней канализации самотеком. Иногда, правда, возникает ситуация, когда самотек не решит проблему. К примеру, источники канализационных и сточных вод (ванна, унитаз, биде, душевая кабина, раковина, стиральная и посудомоечная машины и пр.) находятся на удалении и/или значительно ниже уровня прохождения канализационного коллектора. В этом случае можно привлечь на службу систему напорной канализации. Например, с участием компактной канализационной установки GRUNDFOS Sololift2, состоящей из резервуара и насоса, обычно снабженного режущим механизмом.

Компактная канализационная установка GRUNDFOS Sololift2. ​Компания «ГРУНДФОС», тел. 8-800-200-20-21

Очистка воды

Вода из скважины или магистрального водопровода не всегда соответствует требованиям чистоты. «B 95% случаев вода из скважин очень жесткая, содержит много железа, органических примесей и растворенных солей, — рассказывает Наталья Пышнова, инженер-технолог, кандидат технических наук. — Все это образует накипь на стенках и нагревательных элементах приборов и техники. Да и вкус такой воды оставляет желать лучшего». Выручит система водоподготовки — очистки и фильтрации. «Система включает фильтры для снижения жесткости, — продолжает Наталья, — для реагентного и безреагентного удаления растворенного железа, установки обратного осмоса, которые удаляют 95% всех растворенных соединении, различные фильтры для снижения механических и взвешенных примесей. Не забывайте и об обеззараживании воды ультрафиолетовым облучением: оно полностью удаляет микробиологические загрязнения. В 90% случаях систему очистки размещают в котельной, либо в отдельном помещении, где можно обустроить трубопроводы подачи и отвода воды».

Оборудование, входящее в систему очистки воды. Компания «Водный фактор», тел. (863) 279-12-75
 

Наталья Пышнова, руководитель компании «Водный фактор»:

«Раздельная очистка и подача воды поможет существенно сэкономить на водоподготовке. В этом случае весь объем воды проходит очистку для хозяйственно-бытовых нужд. И только небольшая ее часть (порядка 3,5 % от всего объема), предназначенная для питья и приготовления пищи, дочищается на специальных фильтрах»

ГВС

Автономное горячее водоснабжение потребует установки водонагревателя, который может быть проточным или накопительным. Второй вариант предпочтительнее, поскольку он более производительный и позволяет решать сразу несколько задач, от кухонных нужд, до купания.  К тому же он сохраняет воду нагретой, мало ли когда она вам понадобится! Водонагреватель может быть встроенным в котел или автономным, работающим от газа или электричества. А его мощность определяется исходя из потребностей семьи и числа точек потребления. Все больше домовладельцев сегодня отдают предпочтение двухконтурным отопительным котлам с уже встроенным водонагревом.

Двухконтурный конденсационный отопительный котел серии Genus Premium Evo. Компания Ariston Thermo Group, www.ariston.com

Трубы

Чаще всего для водоснабжения, причем и холодного, и горячего используются полипропиленовые, полиэтиленовые или поливинилхлоридные трубы. К примеру, компания REHAU предложила трубы RAUTITAN из сшитого полиэтилена. Они устойчивы к истиранию, коррозии, высоким температурам и давлению, обладают превосходной гибкостью и прочностью. Эти качества дополняются преимуществами полимерных фитингов и надвижных гильз. Трубы можно прокладывать в конструкции пола, стен или в любых скрытых местах здания. Срок службы такой системы составляет более 50 лет.

Трубопроводная система RAUTITAN, получившая престижную экологическую награду e3Awards. Она состоит из полимерных материалов, которые не поддаются коррозии, препятствуют образованию отложений, а значит, не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Компания REHAU, тел. 8-800-555-33-55, www.rehau.ru